Fundamentos Assuntos Regulatórios Sanitários

Fundamentos de Assuntos Regulatórios Sanitários

Exercícios
Tira-Dúvida
Video-Aulas
Aula-Texto
Gamificação
Midiateca

Descrição

O Curso de Fundamentos de Assuntos Regulatórios Sanitários aborda o perfil e competências técnicas e comportamentais dos profissionais que exercem atividades de controle sanitário de produtos e serviços. Este Curso foi elaborado para que seus participantes:

·  Conheçam o perfil técnico e comportamental dos profissionais de assuntos regulatórios sanitários e seu papel nas organizações com atividades na área da saúde;

·  Entendam como são executadas as atividades de controle sanitário de produtos pelas esferas governamentais do Brasil;

·  Compreendam os conceitos de produtos e serviços sujeitos a controle sanitário pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária - SNVS;

·  Conheçam os instrumentos para autorização e controle sanitário de produtos e serviços utilizados pelas autoridades sanitárias brasileiras.

Descrição do Curso

O curso é ministrado no formato de ensino à distância (EAD), com o conteúdo disciplinar disponibilizado por internet, sem atividade presencial, e acompanhamento de professores para apoio instrucional ao participante do curso, durante todo seu período de aprendizado.

A carga horária total de dedicação do participante ao curso é de 60 horas, as quais ele pode distribuir pelo período de disponibilidade de acesso ao curso em até um ano, conforme sua flexibilidade de tempo para aprendizado.

Mesmo após sua conclusão, o material didático do curso que tenha sido acessado pelo participante será a ele disponibilizado, assim como ele terá acesso contínuo a eventuais atualizações de seu conteúdo.

O formato de apresentação do curso de EAD do INEDS pode ser observado acessando nossa plataforma com o curso gratuito de “Organização do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária – SNVS” no endereço:https://cursos.ineds.com.br/course/organizacao-snvs

Material

O curso disponibiliza a seus participantes:

· 15 vídeo-aulas abordando as matérias do curso;

· 127 páginas em 15 apostilas detalhando o conteúdo das vídeo-aulas;

· 117 slides de apresentação das vídeo-aulas do curso;

· 226 exercícios para fixação, debates e avaliação do aproveitamento dos participantes do curso;

· Certificado de qualificação para o participante que concluir o curso com pelo menos 60% de aproveitamento.

Público Alvo

O Curso destina-se a estudantes, profissionais da saúde e demais profissionais interessados em exercer atividades associadas a controle sanitário nas seguintes instituições:

·  Fornecedores de produtos da área da saúde;

·  Organizações ou estabelecimentos prestadores de serviços de saúde;

·  Órgãos de regulação e fiscalização sanitária;

·  Instituições de educação e ensino na área da saúde;

·  Consultorias e assessorias técnicas e jurídicas para a área da saúde.

Pré-requisitos

O participante do Curso deve ter no mínimo formação de nível médio completo, sendo desejável que tenha conhecimento de atividades associadas à área da saúde. Também, o participante deve ter conhecimento básico em informática e internet para acompanhamento do Curso.

Certificação

Receberão certificado os alunos que participarem integralmente de todas as etapas do Curso, aprovados com aproveitamento mínimo de 60%, calculada conforme as avaliações do aproveitamento do aluno nas atividades, descritas no Plano de Curso.

Aos alunos certificados o INEDS disponibilizará canal de comunicação permanente, para orientações em assuntos associados às matérias do Curso.

Conteúdo Programático

O Curso é constituído dos 4 seguintes módulos:


1. Profissionais em Assuntos Regulatórios Sanitários – Este módulo constitui a base para entender o papel dos profissionais de assuntos regulatórios sanitários nas organizações com atividades na área da saúde, discorrendo sobre:

· A formação do profissional de assuntos regulatórios sanitários;

· Os conteúdos de seus conhecimentos e habilidades;

· As atividades desempenhadas pelos profissionais;

· As interações profissionais nas organizações em que trabalham;

· Os aspectos legais, éticos e morais do exercício da profissão.


2. Organização do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) – Este módulo apresenta a organização do SNVS para execução de suas atividades de controle sanitário de produtos e serviços pelas instâncias governamentais da Federação (União, Estados, Municípios e Distrito Federal), discorrendo sobre:

· A evolução do conceito de vigilância sanitária e do marco regulatório sanitário no Brasil;

· As mudanças do modelo político e organizacional sanitário após a constituição de 1988;

· Os princípios da doutrina, organização e ações do Sistema Único de Saúde (SUS);

· A contextualização da vigilância sanitária no SUS e sua organização;

· O caráter institucional, estrutura organizacional e competências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).


3. Caracterização de Produtos e Serviços Sanitários – Este módulo é referência para compreender os conceitos de produtos e serviços sujeitos ao controle sanitário pelo SNVS, discorrendo sobre:

· A evolução do uso de produtos e serviços sanitários;

· As diferentes definições de produtos e serviços sanitários;

· As modificações de conceitos de produtos e serviços sanitários ao longo do tempo;

· Os conceitos da legislação sanitária associadas aos produtos e serviços;

· Os fatores determinantes da identidade sanitária de produtos e serviços;

· Os perigos e riscos sanitários de produtos e serviços;

· A diversidade, diferenças e similaridades sanitárias entre produtos e serviços.


4. Controles do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) - Nesse módulo são comentados os instrumentos utilizados pelas autoridades sanitárias para autorização e controle de produtos e serviços sanitários, discorrendo sobre:

· Os instrumentos utilizados para controle sanitário e suas aplicações;

· A forma e prescrições da regulamentação de produtos e serviços;

· Os modelos e mecanismos de avaliação da conformidade de produtos e serviços;

· Os tipos de autorização de fornecedores de produtos e serviços adotados pelas autoridades sanitárias;

· Os tipos de autorizações sanitárias dos diferentes produtos e serviços;

· As atividades sanitárias associadas à vigilância pós-comercialização de produtos e serviços.

Apresentação do Curso de Fundamentos de Assuntos Regulatórios Sanitários
Perfil dos Profissionais
Responsabilidades Profissionais
Conduta dos Profissionais
Vigilância Sanitária: Conceitos e Evolução
Marcos Regulatórios Sanitários no Brasil República
O Sistema Único de Saúde - SUS
O Sistema Nacional de Vigilância Sanitária – SNVS e a Anvisa
Evolução do Controle Sanitário
Conceitos de Produtos e Serviços Sanitários
Segurança e Eficácia Sanitária de Produtos e Serviços
Instrumentos de Controle do SNVS
Regulamentação Técnica e Avaliação de Conformidade de Produtos e Serviços
Autorização Sanitária de Fornecedores de Produtos e Serviços
Controle Sanitário de Produtos Pré e Pós Comercialização
Aplicação dos Instrumentos de Controle Sanitário
Encerramento do Curso de Fundamentos ARS
Requisitos de Acesso
CONEXÃO DE INTERNET

Conexão de banda larga de 1Mbps ou superior.

SOFTWARE
  1. Windows XP, Vista ou superior com as atualizações mais recentes instaladas.
  2. Chrome, Firefox, Internet Explorer 11 ou superior
SEU COMPUTADOR
  1. Processador 2.0 GHz ou superior.
  2. Memória RAM 512 Mb para WIndows XP, 1Gb para Windows Vista ou superior.
  3. Placa de vídeo 128 Mb off-board ou on-board.
  4. HD com 10Gb livres.
  5. Monitor 800x600 pixels.
MOBILE
  1. Android 4.1 ou superior
  2. IOS 8 ou superior

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Sobre a disponibilização

Seu acesso ao conteúdo será liberado imediatamente após a confirmação da compra.

Fundamentos Assuntos Regulatórios Sanitários
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