Descrição
O Curso de Fundamentos de Assuntos Regulatórios
Sanitários aborda o perfil e competências técnicas e
comportamentais dos profissionais que exercem atividades de controle sanitário
de produtos e serviços. Este Curso foi elaborado para que seus participantes:
· Conheçam o perfil técnico e comportamental dos profissionais
de assuntos regulatórios sanitários e seu papel nas organizações com atividades
na área da saúde;
· Entendam como são executadas as atividades de controle
sanitário de produtos pelas esferas governamentais do Brasil;
· Compreendam os conceitos de produtos e serviços sujeitos a
controle sanitário pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária - SNVS;
· Conheçam os instrumentos para autorização e controle
sanitário de produtos e serviços utilizados pelas autoridades sanitárias
brasileiras.
Descrição do
Curso
O curso é ministrado no formato de ensino à distância (EAD), com o
conteúdo disciplinar disponibilizado por internet, sem atividade presencial, e
acompanhamento de professores para apoio instrucional ao participante do curso,
durante todo seu período de aprendizado.
A carga horária total de dedicação do participante ao curso é de 60
horas, as quais ele pode distribuir pelo período de disponibilidade de acesso
ao curso em até um ano, conforme sua flexibilidade de tempo para aprendizado.
Mesmo após sua conclusão, o material didático do curso que tenha sido
acessado pelo participante será a ele disponibilizado, assim como ele terá
acesso contínuo a eventuais atualizações de seu conteúdo.
O formato de apresentação do curso de EAD do INEDS pode ser observado acessando nossa plataforma com o curso gratuito de “Organização do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária – SNVS” no endereço:https://cursos.ineds.com.br/course/organizacao-snvs
Material
O curso disponibiliza a seus participantes:
· 15 vídeo-aulas abordando as matérias do curso;
· 127 páginas em 15 apostilas detalhando o conteúdo das vídeo-aulas;
· 117 slides de apresentação das vídeo-aulas do curso;
· 226 exercícios para fixação, debates e avaliação do aproveitamento dos
participantes do curso;
· Certificado de qualificação para o participante que concluir o curso com pelo menos 60% de aproveitamento.
Público Alvo
O Curso destina-se a estudantes, profissionais da saúde e demais profissionais interessados em exercer
atividades associadas a controle sanitário nas seguintes instituições:
· Fornecedores de produtos da área da saúde;
· Organizações ou estabelecimentos prestadores de serviços de saúde;
· Órgãos de regulação e fiscalização sanitária;
· Instituições de educação e ensino na área da saúde;
· Consultorias e assessorias técnicas e jurídicas para a área da saúde.
Pré-requisitos
O participante do Curso deve ter no mínimo formação de nível médio
completo, sendo desejável que tenha conhecimento de atividades associadas à
área da saúde. Também, o participante deve ter conhecimento básico em
informática e internet para acompanhamento do Curso.
Certificação
Receberão certificado os alunos que participarem integralmente de todas as
etapas do Curso, aprovados com aproveitamento mínimo de 60%, calculada
conforme as avaliações do aproveitamento do aluno nas atividades, descritas no
Plano de Curso.
Aos alunos certificados o INEDS disponibilizará canal de comunicação
permanente, para orientações em assuntos associados às matérias do Curso.
Conteúdo Programático
O Curso é constituído dos 4 seguintes módulos:
1. Profissionais em Assuntos Regulatórios Sanitários – Este módulo constitui a base para entender o papel dos profissionais de assuntos regulatórios sanitários nas organizações com atividades na área da saúde, discorrendo sobre:
· A formação do profissional de assuntos regulatórios sanitários;
· Os conteúdos de seus conhecimentos e habilidades;
· As atividades desempenhadas pelos profissionais;
· As interações profissionais nas organizações em que trabalham;
· Os aspectos legais, éticos e morais do exercício da profissão.
2. Organização do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) – Este módulo apresenta a organização do SNVS para execução de suas atividades de controle sanitário de produtos e serviços pelas instâncias governamentais da Federação (União, Estados, Municípios e Distrito Federal), discorrendo sobre:
· A evolução do conceito de vigilância sanitária e do marco regulatório sanitário no Brasil;
· As mudanças do modelo político e organizacional sanitário após a constituição de 1988;
· Os princípios da doutrina, organização e ações do Sistema Único de Saúde (SUS);
· A contextualização da vigilância sanitária no SUS e sua organização;
· O caráter institucional, estrutura organizacional e competências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
3. Caracterização de Produtos e Serviços Sanitários – Este módulo é referência para compreender os conceitos de produtos e serviços sujeitos ao controle sanitário pelo SNVS, discorrendo sobre:
· A evolução do uso de produtos e serviços sanitários;
· As diferentes definições de produtos e serviços sanitários;
· As modificações de conceitos de produtos e serviços sanitários ao longo do tempo;
· Os conceitos da legislação sanitária associadas aos produtos e serviços;
· Os fatores determinantes da identidade sanitária de produtos e serviços;
· Os perigos e riscos sanitários de produtos e serviços;
· A diversidade, diferenças e similaridades sanitárias entre produtos e serviços.
4. Controles do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) - Nesse módulo são comentados os instrumentos utilizados pelas autoridades sanitárias para autorização e controle de produtos e serviços sanitários, discorrendo sobre:
· Os instrumentos utilizados para controle sanitário e suas aplicações;
· A forma e prescrições da regulamentação de produtos e serviços;
· Os modelos e mecanismos de avaliação da conformidade de produtos e serviços;
· Os tipos de autorização de fornecedores de produtos e serviços adotados pelas autoridades sanitárias;
· Os tipos de autorizações sanitárias dos diferentes produtos e serviços;
· As atividades sanitárias associadas à vigilância pós-comercialização de produtos e serviços.
CONEXÃO DE INTERNET
Conexão de banda larga de 1Mbps ou superior.
SOFTWARE
- Windows XP, Vista ou superior com as atualizações mais recentes instaladas.
- Chrome, Firefox, Internet Explorer 11 ou superior
SEU COMPUTADOR
- Processador 2.0 GHz ou superior.
- Memória RAM 512 Mb para WIndows XP, 1Gb para Windows Vista ou superior.
- Placa de vídeo 128 Mb off-board ou on-board.
- HD com 10Gb livres.
- Monitor 800x600 pixels.
MOBILE
- Android 4.1 ou superior
- IOS 8 ou superior
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Sobre a disponibilização
Seu acesso ao conteúdo será liberado imediatamente após
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